Merdeka untuk Berbeda

Adalah acuan cost sementara yang didasarkan pada perhitungan recipe suatu produk. Perhitungan potential cost akan menentukan harga jual suatu produk tetapi tidak menentukan gambaran cost secara umum.

Bagaimana cara menghitung potential cost:

Recipe ‘Coca Cola’

1 botol Coca Cola  Rp. 1.500,- + 1 sliced lemon  Rp. 100,- + Ice cube  Rp. 50,-  = Rp. 1.650,-

Jika harga jualnya diketahui sebesar Rp. 20.000,- maka berapa potential cost-nya?

Gunakan rumus berikut:   (total Cost : harga jual) X 100% = ……%

Bagaimana cara menghitung harga jual:

Recipe ‘Coca Cola’

1 botol Coca Cola  Rp. 1.500,- + 1 sliced lemon  Rp. 100,- + Ice cube  Rp. 50,-  = Rp. 1.650,-

Jika potential cost-nya ditentukan sebesar 15%,- maka berapa harga jual-nya?

Gunakan rumus berikut:   (100 : potential cost) X total cost = Rp…..,-

 

Yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan harga jual:

  1. Kualitas dan nilai produk yang ditawarkan (value for money).
  2. Volume penjualan yang ingin dicapai.
  3. Harga yang ditawarkan oleh pesaing untuk jenis produk yang sama.

Potensial cost merupakan pengembangan dari sistem point of sale dalam mengkalkulasi penjualan makanan dan minuman.

Potensial cost menghitung potensi atau kemampuan antara penjualan dan cost uang dikeluarkan.

Potensial cost dibagi menjadi 2 yaitu:

  1. Beverage potentials: dikalkulasikan berdasarkan penjualan.
  2. Food potentials: dikalkulasikan berdasarkan cost.

 

Potensial cost minuman bisa dihitung dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Kuantitas minuman yang dikonsumsi (dijual) dikalikan dengan cost per satuan, diperoleh total cost.
  2. Kuantitas minuman yang dikonsumsi (dijual) dikalikan dengan harga jual per satuan, diperoleh penjualan potensial (potentials sales).
  3. Bandingkan antara total cost dengan penjualan potensial, kalikan 100%, maka akan diperoleh persentase potensial cost minuman per item.

 

Contoh:

Penjualan minuman vodka dan scotch pada 20 November 2004 masing-masing 10 dan 20 gelas, dimana cost masing-masing per gelasnya adalah Rp 25.000 dan Rp 30.000. Harga jual per gelas adalah Rp 50.000 dan Rp 45.000. Hitung potensial cost dari masing-masing minuman pada tanggal tersebut.

•      Vodka

Total cost = 10 x 25.000 = 250.000

Penjualan potensial = 10 x 50.000 = 500.000

Potensial cost = 250.000/500.000 x 100% = 50%

•      Scotch

Total cost = 20 x 30.000 = 600.000

Penjualan potensial = 20 x 45.000 = 900.000

Potensial cost = 600.000/900.000 x 100% = 66,67%

Advertisements

pagi sejuk..

embun datang, lalu berlalu…

menjadi bisu aku dekat jantung-mu

semusim bertujuh dan semua tertelan waktu

aku merindu-mu

kawan…

44 Classic Novels To Read Before You Die

1) The Adventures of Huckleberry Finn

1884, Mark Twain

Moral questions are raised in this touching (and amusing) story about Huck’s adventures on the Mississippi River with the runaway slave Jim.

2) All Quiet on the Western Front

1929, Erich Maria Remarque

The tale of a young German sent to fight in the trenches during World War I, this novel describes the emotional scars of all wars.

3) Beloved

1987, Toni Morrison

Morrison’s haunting novel follows the story of a woman who escapes from slavery to freedom in Cincinnati but remains damaged by the murder of her daughter.

Cover of The Best Short Stories

4) The Best Short Stories

1945, O. Henry

Short stories provide irony and coincidence in everyday life. O. Henry’s signature is flowing, terse prose and the surprise ending.

5) Brave New World

1932, Aldous Huxley

A brilliantly written satire of the future in which society is made to be a machine of sorts. A grim and unforgettable read.

6) The Call of the Wild

1903, Jack London

Buck, the Husky, flees to the wild, where he becomes the leader of a wolf pack. Excitement and adventure set in Alaska’s barren wildnerness.

Cover of Catch-22

7) Catch-22

1961, Joseph Heller

This black comedy about World War II Army Air Corps aviators attempting to survive the absurdities of military bureaucracy has become a part of the American collective consciousness.

8) The Catcher in the Rye

1951, J.D. Salinger

Fleeing his Pennsylvania prep school, Holden Caulfield holes up in New York City and rails against adult phoniness while trying to lose his innocence.

9) The Complete Sherlock Holmes

1936, Arthur Conan Doyle

The Baker Street saga is chronicled in this collection that includes “A Study in Scarlet,” the 1887 story that introduced the English detective Sherlock Holmes, and his assistant Dr. Watson.

Cover of Crime and Punishment

10) Crime and Punishment

1886, Fyodor Dostoevsky

First published in Russian in 1866, this masterful psychological novel shows the horror and remorse of Raskolnikoff, a student, after he has killed an old woman for her money.

11) Cry, the Beloved Country

1948, Alan Paton

In lyrical language Paton relates the moving story of a Zulu minister who searches for his children in Johannesburg, only to learn that South African society has destroyed their lives.

12) Don Quixote

1612, Miguel de Cervantes

Originally published in Spanish in 1605, Cervantes’ satire about a gentle visionary who becomes a knight after reading too many chivalric romances is a universal tale of idealism versus practicality.

Cover of Ethan Frome

13) Ethan Frome

1911, Edith Wharton

An unhappy couple attempts suicide but find a far worse fate in this tale of irony and retribution in rural New England.

14) Gone with the Wind

1936, Margaret Mitchell

Set against the backdrop of Georgia during the Civil War, Mitchell’s massive historical novel chronicles the tempestuous romance of Rhett Butler and Scarlett O’Hara.

15) The Good Earth

1931, Pearl S. Buck

This Pulitzer Prize winner follows Wang Lung’s family from their early struggles to live off the land to their final disintegration as they move to the city.

Cover of The Grapes of Wrath

16) The Grapes of Wrath

1939, John Steinbeck

Proletarian fiction at its finest, Steinbeck’s portrait of an Oklahoma family during the Depression spurred legislation to help stricken migrant workers.

17) The Great Gatsby

1925, F. Scott Fitzgerald

Jay Gatsby has built an illegal empire to win the love of Daisy Buchanan, but his sacrifices for her prove to be his downfall.

18) Heart of Darkness

1902, Joseph Conrad

Marlow relates the tale of Mr. Kurtz, successful in his greedy quest for ivory in the African Congo but leaving in its place hunger, death and slavery, for the natives.

Cover of Invisible Man

19) Invisible Man

1952, Ralph Ellison

A young African American man moves to New York City and discovers he is “invisible,” seen only as a racial stereotype and never as himself.

20) Jane Eyre

1847, Charlotte Bronte

Jane Eyre’s ill-fated love for the brooding Mr. Rochester endures in this story of a strong-willed heroine who refuses to compromise herself.

21) Lord of the Flies

1954, William Golding

A group of English schoolboys, marooned on a tropical island during a time of atomic warfare, bring both civilization and savagery to their community.

Cover of Moby Dick

22) Moby Dick

1851, Herman Melville

Captain Ahab’s obsessive struggle to defeat Moby Dick, the great white whale who maimed him, is the focus of Melville’s masterpiece.

23) My Antonia

1918, Willa Cather

In spite of a life of hard work, Bohemian immigrant Antonia Shimerda is sustained by the healthy Nebraska soil and her warm-hearted brood of children.

24) Native Son

1940, Richard Wright

The accidental death of his white boss’s daughter begins a chain of events from which Bigger Thomas, a bitter young black man, cannot escape.

Cover of Nineteen Eighty Four

25) Nineteen Eighty Four

1949, George Orwell

Ignorance is strength and peace is war in Orwell’s darkly imaginative vision of a future controlled by Big Brother and the Thought Police.

26) Of Human Bondage

1915, W. Somerset Maugham

Afflicted with a club foot, Philip Carey suffers through his life, struggling to free himself from a destructive love affair and finally finding contentment as a country doctor.

27) The Old Man and the Sea

1952, Ernest Hemingway

Santiago realizes the dream of catching a giant marlin, but he must battle the sharks for two days to bring his prize home.

Cover of Pride and Prejudice

28) Pride and Prejudice

1813, Jane Austen

A delightful comedy of marriage traces the courtship of Elizabeth and Darcy as they overcome his pride and her prejudice and fall in love.

29) The Red Badge of Courage

1895, Stephen Crane

Through the eyes of Henry Fleming, a young Civil War soldier, we see the fears of battle and the inexplicable courage that comes when soldiers unite in a wartime machine.

30) Robinson Crusoe

1719, Daniel Defoe

Defoe’s novel about a castaway marooned for twenty-four years on a deserted island is an engrossing story of survival, civilization, and barbarism.

Cover of The Scarlet Letter

31) The Scarlet Letter

1850, Nathaniel Hawthorne

Hawthorne’s novel is a study of sin, guilt, and revenge. Adultress Hester Prynne must bear public humiliation but Roger Chillingsworth and Arthur Dimmesdale suffer equally.

32) A Separate Peace

1959, John Knowles

Fifteen years later, the narrator remembers his boarding school roommate. The rivalry that tinged their friendship eventually leads to tragedy.

33) Silas Marner

1861, George Eliot

This classic story shows redemption for a lonely and bitter man in the form of a child who brings him love and hope.

Cover of The Sound and the Fury

34) The Sound and the Fury

1929, William Faulkner

The moral decay of the Old South is presented through the eyes of four members of the once prominent Compson family of Jackson, Mississippi.

35) The Stranger

1946, Albert Camus

First published in French in 1942, the narrator of Albert Camus’ existential masterpiece is an autobiographical figure who does not conform to religious morality or social convention.

36) A Tale of Two Cities

1859, Charles Dickens

This dramatic story of Paris and London during the Reign of Terror contains some of Dickens’ most memorable characters—Madame Defarge with her knitting and the self-sacrificing Sidney Carton.

Cover of Tales

37) Tales

1952, Edgar Allan Poe

A collection of short stories by the nineteenth century master of the macabre. Included are “The Murders in the Rue Morgue” and “The Fall of the House of Usher.”

38) Tess of the D’Urbervilles

1891, Thomas Hardy

Tess is ruined when her father’s vanity forces her to seek the favors of rich relations, and her life becomes a study in the grim reality of her times.

39) Their Eyes Were Watching God

1937, Zora Neale Hurston

An African-American woman in 1930s rural Florida finds freedom and self-knowledge through a personal journey encompassing three very different marriages.

Cover of To Kill a Mockingbird

40) To Kill a Mockingbird

1960, Harper Lee

Small town Alabama in the 1930s is the setting for this fine novel of a child’s brutal introdution to racial prejudice and adult injustice.

41) Uncle Tom’s Cabin

1852, Harriet Beecher Stowe

Stowe’s sentimental but realistic novel is often credited with heightening public awareness about the evils of slavery, thus hastening the Civil War.

42) War and Peace

1889, Leo Tolstoy

An enormous cast of characters brings life to Tolstoy’s panoramic chronicle of Napoleonic Russia. Originally published in the 1860s.

Cover of Winesburg, Ohio

43) Winesburg, Ohio

1919, Sherwood Anderson

Twenty-three stories of small town America show the characters’ spiritual dreams in conflict with society’s provincialism and materialism.

44) Wuthering Heights

1847, Emily Bronte

Catherine and Heathcliff are the tempestuous lovers in this tale of passion and revenge on the Yorkshire moors.

buat gw, skripsi gak cuma tugas akhir syarat lulus, yang kalo lo gak bikin lo gak bisa keluar dari ruang universitas tempat lo ngejalani waktu-waktu membosankan..

bukan juga syarat buat ngelamar calon istri, apalagi sekedar syarat kerja

buat gw skripsi adalah pertaruhan isi otak dengan waktu

berapa banyak waktu kita kuliah dan bagaimana pengaruhnya ke otak

apa yang kita tahu dari bangku kuliah

ternyata, gw lebih banyak tahu pas diakhir waktu kayak sekarang

gak peduli gw dicap sombong pas nanya di kelas AKD kemarin

bukan urusan gw dibilang sok ketinggian di diskusi Manajemen semester kemaren

toh emang gw lebih tahu banyak dari sekedar teks-teks di buku wajib pak dosen

selalu ada konsekuensi dari cerdas dan bodoh tapi menjadi keduanya adalah pilihan

bukan salah gw jika toh gw berasa cerdas, karena gw emang pernah bodoh..

gw selalu butuh alasan untuk tiap langkah yang gw bikin, tapi kali ini langkah terakhir gw sama sekali gw bingung apa yang mendasarinya..
gw bicara tentang skripsi lima bab gw yang ujug-ujug udah jadi hari ini.. emang, gawean paling seru selama gw kuliah ternyata ya ini, bikin skripsi.
totally, empat minggu ini gw sama sekali baru tidur setelah sholat subuh, kadang dengan mata hampir susah membuka gw udah harus kuliah jam tujuh…
nah, apa yang bikin gw kuat selama itu?
love? hmm, itu kata yang hampir gak gw kenal lagi…
tapi apa???

Remang How is life vitch? Ehm, ni pertanyaan dengan jawaban paling susah buat gw sekarang. Everything allright actually, but ga semua pertanyaan mudah punya jawaban mudah. Perkembangan terakhir gw adalah skripsi 3 bab pertama dah selesai, belum pernah bimbingan sekalipun, sibuk ngulik regresi berganda, dan kesepian. Tiga minggu yang aneh berhasil gw lewatin dengan tidur dua jam sehari. Begadang sampe subuh udah bukan biasa lagi jadinya, tapi malah ga bisa gw tinggalin. Malam dengan segala atributnya (sepi, gelap, serem, dingin dan ditemani semangat menggebu buat membereskan semuanya) adalah teman yang ga rewel, berjalan maju tanpa sekalipun meninggalkan sesal. Sesal? Ya, kau akan lebih menyesal akan apa yang gak dilakukan ketimbang apa yang udah kau lakukan, right? Kuliah gw lumayan lancar kali ini. Gw dah berkompromi dengan idealisme yang kemarin paling gw pegang. Nunggu sejam lebih buat dosen yang telat ke kelas minggu ini gw jabanin tiga kali. Minggu itupun berulang empat kali. Tiga tahun lalu, lima belas menit dosen ga nongol, gw langsung cabut. Gw siap datang tepat waktu tapi tidak untuk menunggu dosen telat. Statistik I bareng bu alfira adalah mata kuliah paling seru buat gue. Dasar filosofis dari angka-angka yang muncul di bab tiga skripsi gue adalah hal-hal baru yang dengan semangat penuh gw pengen tau tiap kali kuliah. Menyenangkan sekali mengetahui bagaimana suatu hal baru menimbulkan begitu banyak pompaan semangat, jadi bahan bakar begadang buat gue.

Kuliah ngulang adalah bagaimana menjawab pertanyaan ”mengapa” ketimbang ”bagaimana”. Ga tiap teman-teman angkatan dibawah gw yang punya pikiran sekualitatif gw. Senior yang duduk di bangku mereka adalah mereka yang pemalas, hampir tiap orang berpikiran begitu. Hanya sedikit yang bertanya ”bagaimana kamu bisa kuliah dua kali?”. ya, gw harus menahan diri untuk tidak menceramahi anak-anak ingusan itu. Mereka bukan gw, jadi ga punya pengalaman sedikitpun tentang hidup dan menghadapi hidup. Yang menyenangkan adalah gw selalu bertemu orang-orang dengan kemampuan memberi semangat. Resti (07), contohnya. Gw seneng cewek pintar yang cantik dan ni orang punya kualifikasi tersebut.

Pintar bukan Cuma mampu menyelesaikan 10 soal statistik dalam waktu 90 menit, tapi mengerti makna dari apa yang diselesaikan itu. Empat dari lima orang dengan otak statistik pintar (kecuali bu hera dan bu alfira) gak mampu menerangkan apa yang mereka kerjakan ke gw. Kemampuan memberikan ilmu ke orang lain buat gw adalah sesuatu yang amazing. Apalagi rumus-rumus penuh makna itu keluar dari bibir sebagus punya resti tentu makin mudah gw menerimanya. Ada waktu, biarpun Cuma beberapa detik, rindu yang sangat kadang bikin gw sesak. Bukan rokok dua bungkus sehari yang akan membunuh gw, tapi berkompromi untuk ikhlas melihat orang yang bikin gw kuat begadang tiap malam bahagia. Hemm, ni konsep gw paling berat soal hidup.

Apakah cinta adalah soal membahagiakan orang yang kita sayang? Jawabannya ya. Tapi bagaimana jika ia tidak bahagia atas semua yang udah kita lakukan? Terlebih ternyata ia hanya memanfaatkan kita untuk kesenangannya, bukan karena ia bahagia kita melakukan sesuatu hanya buat dia. gw udah banyak berbuat, tapi itu ga dibarengi dengan ikhlas. Gw melakukan apa saja untuk cinta, bukan untuk ikhlas. Apa yang yang bisa menghubungkan ikhlas dan cinta? Parahnya, gw adalah orang yang hanya bisa hidup dengan alasan yang tepat tentang kehidupan. Tanpa alasan, gw ga mampu bergerak melanjutkan hidup. Alasan tersebut kadang sepele, gw hanya ingin melihat ia senyum. Benar-benar senyum dalam arti yang sebenarnya. Dan saat senyum itu mengembang di depan gw, itulah saat-saat gw merasa hidup. Untuk senyum itu gw hidup. Semangat, semangat yang gw dapet dari senyum sekilas itulah yang kini menggenapi tiap langkah gw. Tak peduli bagaimana sekretaris prodi menghambat kelancaran skripsi gw, sindiran tajam bu mimin didepan kelas, satpam perpus yang bikin ulah, sampe dosen pembimbing yang susah ditemui. Gak satu orang pun yang bisa bikin gw menahan langkah. Sekarang gw dah benar-benar mengerti bagaimana menjalani hidup, pengalaman mengajarkan banyak hal. Didepan sana, gw akan sampai cukup dengan menjumlahkan kebenaran, semua yang gw punya dan tanggung jawab. Sisi lain setelah tanda sama dengan adalah happiness…

Aku melihatmu kemarin, saat engkau memulai aktifitas harianmu. Kau bangun tanpa sujud mengerjakan subuhmu. Bahkan kemudian, kau juga tidak mengucapkan “Bismillah” sebelum memulai santapanmu, juga tidak sempat mengerjakan shalat Isya sebelum berangkat ketempat tidurmu. Kau benar2 orang yang bersyukur, Aku menyukainya Aku tak dapat mengungkapkan betapa senangnya aku melihatmu tidak merubah cara hidupmu. Hai Bodoh, Kamu millikku. Ingat, kau dan aku sudah bertahun-tahun bersama, dan aku masih belum bisa benar2 mencintaimu. Malah aku masih membencimu, karena aku benci Allah. Aku hanya menggunakanmu untuk membalas dendamku kepada Allah. Dia sudah mencampakkan aku dari surga, dan aku akan tetap memanfaatkanmu sepanjang masa untuk mebalaskannya. Kau lihat, ALLAH MENYAYANGIMU dan dia masih memiliki rencana-rencana untukmu dihari depan. Tapi kau sudah menyerahkan hidupmu padaku, dan aku akan membuat kehidupanmu seperti neraka. Sehingga kita bisa bersama dua kali dan ini akan menyakiti hati ALLAH. Aku benar-benar berterimakasih padamu, karena aku sudah menunjukkan kepada NYA siapa yang menjadi pengatur dalam hidupmu dalam masa2 yang kita jalani. Kita nonton film porno bersama, memaki orang, mencuri, berbohong, munafik, makan sekenyang-kenyangya, guyon2an jorok, bergosip, manghakimi orang, menghujam orang dari belakang, tidak hormat pada orang tua , Tidak menghargai Masjid, berperilaku buruk. TENTUNYA kau tak ingin meninggalkan ini begitu saja. Ayolah, Hai Bodoh, kita terbakar bersama, selamanya. Aku masih memiliki rencana2 hangat untuk kita. Ini hanya merupakan surat penghargaanku untuk mu. Aku ingin mengucapkan ‘TERIMAKASIH’ karena sudah mengizinkanku memanfaatkan hampir semua masa hidupmu. Kamu memang sangat mudah dibodohi, aku menertawakanmu. Saat kau tergoda berbuat dosa kamu menghadiahkan tawa. Dosa sudah mulai mewarnai hidupmu. Kamu sudah 20 tahun lebih tua, dan sekarang aku perlu darah muda. Jadi, pergi dan lanjutkanlah mengajarkan orang-orang muda bagaimana berbuat dosa. Yang perlu kau lakukan adalah merokok, mabuk-mabukan, berbohong, berjudi, bergosip, dan hiduplah se-egois mungkin. Lakukan semua ini didepan anak-anak dan mereka akan menirunya. Begitulah anak-anak. Baiklah, aku persilahkan kau bergerak sekarang. Aku akan kembali beberapa detik lagi untuk menggoda mu lagi. Jika kau cukup cerdas, kau akan lari sembunyi, dan bertaubat atas dosa-dosamu. Dan hidup untuk Allah dengan sisa umurmu yang tinggal sedikit. Memperingati orang bukan tabiatku, tapi diusiamu sekarang dan tetap melakukan dosa, sepertinya memang agak aneh. Jangan salah sangka, aku masih tetap membencimu. Hanya saja kau harus menjadi orang tolol yang lebih baik dimata ALLAH. Catatan : Jika kau benar2 menyayangiku , kau tak akan membagi surat ini dengan siapapun.